Mit der Eröffnung des Restaurants Sphere m Berliner Fernsehturm setzt Sternekoch Tim Raue ein neues kulinarisches Zeichen in der Hauptstadt. Auf 207 Metern Höhe bietet das Lokal eine moderne Interpretation klassischer Berliner und Brandenburger Gerichte.
Das Konzept des Restaurants verbindet regionale Klassiker mit Raues charakteristischer Handschrift. Auf der Speisekarte stehen neben Eisbein vom Spanferkel, Berliner Schweineschnitzel und Königsberger Klopse auch viele vegane Gerichte wie Planted Steak oder Kürbissuppe. Es gibt ebenfalls ein veganes 3-Gänge-Menü, das speziell zur Mittagszeit angeboten wird. Die Preise für Hauptgerichte bewegen sich zwischen 28 und 36 Euro. „Die Gäste des Berliner Fernsehturms dürfen die Berliner Küche auf dem Niveau von Tim Raue erleben und genießen und dürfen sich auf bekannte Berliner Gerichte inspiriert von Tim, ausgeglichen und mit hohem kulinarischem Anspruch freuen.”, heißt es auch dem Hause Raue.
Raue verfolgt mit seinem neuen Restaurant eine klare Philosophie: Er möchte die kulinarische Identität Berlins bewahren und gleichzeitig modern interpretieren. So verzichtet er bewusst auf internationale Klassiker wie Burger oder Aperol Spritz und setzt stattdessen auf deutsche Weine, Sekte und regionale Spirituosen.
Ein Restaurant mit Aussicht
Neben der Küche bietet das Sphere Tim Raue ein einzigartiges Ambiente. Der Fernsehturm ist eines der bekanntesten Wahrzeichen Berlins, und das Restaurant ermöglicht seinen Gästen einen 360-Grad-Blick über die Stadt. Die rotierende Plattform sorgt dafür, dass Besucher während ihres Aufenthalts verschiedene Perspektiven auf die Hauptstadt genießen können.
Das Interieur des Restaurants will die Geschichte des Ortes widerspiegeln: warme Farbtöne, markante Linien und ein Hauch vom Flair der 70er Jahre – mit subtilen Anklängen an die legendäre Pan Am Lounge.
Gleichzeitig soll das neue Design den Raum für die Gegenwart öffnen: urban, stilvol und mit einer lässigen Eleganz, heißt es in der Pressebeschreibung. In enger Abstimmung mit dem Denkmalschutz und auf Basis detaillierter Archivrecherchen entstand eine harmonische Verbindung von Vergangenheit und Moderne. Gäste erleben hier nicht nur die historische Gestaltung des Restaurants, sondern zugleich eine einladende und durchdachte Neuinterpretation.
Der Ort soll Erinnerungen bewahren und neue schaffen. Zurückhaltend und dennoch markant, so wie die Gerichte, die hier serviert werden.
Das Restaurant ist täglich von 9:00 bis 23:00 Uhr geöffnet, in den Wintermonaten ab 10:00 Uhr