Auf der neuen Abendkarte von Küchenchef Nikodemus Berger stehen kulinarische Köstlichkeiten auf Sterne-Niveau – ab jetzt ohne den Einsatz tierischer Produkte. „Es war ein langer Weg“, sagt der 30-jährige Küchenchef, der seit einiger Zeit für das Bonvivant kocht. Er wolle keine Mogelpackungen liefern und habe viel experimentiert, um „besten Geschmack, feine Texturen und spannende Konsistenzen garantieren zu können.“
Nikodemus Berger sagt, er lebt seit frühester Kindheit vegetarisch. Der erfolgreiche Spitzenkoch sammelt seine saisonalen Zutaten am liebsten selbst im Wald. „Für uns ist Nachhaltigkeit die größte Motivation, deshalb war es für uns ganz logisch, den nächsten Schritt zu gehen und auf vegane Gerichte umzustellen“, erklärt Berger, „auch wenn es eine Herausforderung ist, vegan zu kochen, werden die Gäste von dem Aufwand und den Umwegen nichts mitbekommen.“
Gerade, weil es dem Team so gut gelingt, Leichtigkeit und Verspieltheit nach außen zu präsentieren, legt Berger offen, wie die verblüffenden Ergebnisse erzielt werden. Zum Beispiel werden Mayonnaisen ohne Ei auf Basis von Aquafaba aus Hülsenfrüchten und mit dem Gewürz Vadouvan hergestellt. Für käsige Aromen wird geröstete Backhefe verwendet und für die Herstellung von Baisers kommen Kartoffelproteine zum Einsatz. Bis der Brunch vegan angeboten werden kann, dauert es noch ein paar Wochen. „Wir möchten unbedingt den besonderen Charakter unseres Brunch-Angebots beibehalten“, erklärt Inhaber Jules Winnfield, „und genau daran tüftelt unser Team gerade.“ Wichtig ist, dass die Gäste auch am Morgen den Einsatz tierischer Protagonisten nicht vermissen, sondern im Gegenteil darüber staunen, wie das Team vegan alte Ess-Gewohnheiten übertrumpft.
Neueste Sterneküche zum Feinschmeckerfestival
Am 25. Februar 2025 kocht Nikodemus Berger gemeinsam mit Gästen in einer besonderen Masterclass Pasta mit Trüffeln im studio32 in Kreuzberg. Ihm zur Seite steht einer der größten Trüffel-Experten der Stadt: Massimo Ferradino von Tartufo del Re liefert die edlen Pilze an die Sternegastronomie der Hauptstadt und ist mit seinem Stand in der Markthalle 9 auch eine begehrte Anlaufstelle für Hobbyköche. Berger und Ferradino verbindet die Liebe zu bestem Geschmack und höchster Qualität. In der brandneuen Location des Bonvivant Cocktail Bistros, dem studio32 Kreuzberg, gibt es viel Platz, eine perfekt ausgestattete Küche und einen gemütlichen Style für das anschließende Dinner.
Mit „Frost & Flamme“ geht es am Sonntag, 2. März 2025, ab 11 Uhr dann in den Wald. Woodcuisine ist darauf spezialisiert, zwischen Blättern und Bäumen Esszimmer zu zaubern. Nikodemus Berger geht leidenschaftlich gern in den Wald, um selbst Kräuter und Zutaten für seine ausgezeichnete Gemüseküche zu sammeln. Für das besondere eat!-Event kreiert der Sternekoch aus Wurzelgemüse, Pilzen und allem anderen, was die regionale Natur in den Wintermonaten zu bieten hat, ein eindrucksvolles Sechs-Gänge-Menü.
Bonvivant Cocktail Bistro
Goltzstr. 32, 10781 Berlin
Web: https://bonvivant.berlin
E-Mail: info@bonvivant.berlin
Tel.: +49 (0) 176 61722602
Reservierungen für beide Events sind jeweils über eventbrite.de möglich.